НОВОСТИ Стажировки для специалистов РОСТа

10 ноября, 20200

Ох и богат на события оказался месяц октябрь в текущем году для нашей организации. Учится мы любим и постоянно повышаем уровень своих знаний.

Итак, коротко о нашей стажировке в #СанктПетербурге.

Для начала мы хотим искренне поблагодарить коллег из Санкт-Петербурга, которые открыто делились с нами своим опытом; встречали нас тепло и приветливо; отвечали на всевозможные наши вопросы (и, поверьте, их у нас было не мало…); и искренне желали реализации наших возвышенных идей в действии.

Мы получили новые знания, видение того, как может быть и у нас — в нашем регионе — для наших #дети_РОСТа. Ведь о будущем наших ребятишек мы задумываемся уже сегодня, зная что им так нужна и важна наша поддержка и опора. Поэтому, мы учимся у лучших. Информации нами было получено много. Теперь мы все стараемся разумно структурировать и проанализировать, а также максимально адаптируем всю полученную информацию под реализацию проектов в нашем регионе. И, конечно же, хотим целенаправленно развиваться в этом направлении, применяя многолетний опыт наших коллег.

Теперь расскажем обо всех организациях по отдельности:

🔹 ГАООРДИ — это Ассоциация родителей детей-инвалидов,которая уже 28 лет помогает детям, молодым людям с инвалидностью и сегодня объединяет 23 общественные организации Петербурга. Сотрудники сегодня показали нам к чему можно стремиться и как, в принципе, должно быть, чтобы было хорошо и комфортно. Дом сопровождаемого проживания и мастерские, где люди старшего возраста не просто делают что-то своими руками, а творят действительно полезные и нужные вещи.

🔹 Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр системной поддержки людей с РАС (расстройствами аутистического спектра). Сейчас Центр реализует 15 программ, среди которых: творческие мастерские, сопровождаемое проживание и трудоустройство, музыкальный проект — оркестр «Антон тут рядом», ранняя помощь в детских садах. Нам было представлено пошаговое знакомство с процессом выстраивания отношений: от знакомства до трудоустройства людей с ментальными нарушениями развития.

🔹 Инклюзивные мастерские «Простые вещи» – это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными особенностями вместе с мастерами, художниками и волонтерами занимаются творчеством и работают в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Свободные и открытые ребята показали нам совсем другой формат взаимодействия с благополучателями. В их мастерских все действительно легко и ПРОсто). Отличная команда мастеров покорила наши сердца. 🔹 «Перспективы» — это благотворительная организация, деятельность которых направлена на оказание помощи детям с тяжелыми формами инвалидности и их поддержку, когда они становятся взрослыми и их работа ведется в детском доме-интернате. Особое впечатление и полет новых идей вызвало у нас и посещение данной организации.

Сначала (5 лет назад) наша организация существовала, как занятия творческой деятельностью в качестве реабилитации и абилитации, а сейчас это уже ✔полноценные занятия со специалистами, ✔спортивные занятия, ✔инклюзивные творческие мастерские: ✔видеолаборатория, ✔швейная мастерская, ✔художественная, ✔керамика.

У нас уже 4 филиала по Крыму: Симферополь, Бахчисарай, Красноперекопск и Евпатория, где работают 24 специалиста. Приехать именно в Петербург решили, потому что наши мастерские в самом начале своего пути и нам было интересно увидеть и пообщаться с теми, кто уже несколько лет ведёт подобную деятельность. И, конечно — социальное проживание. Тренировочные квартиры и дома сопровождаемого проживания — это наша следующая цель в Крыму. А, как мы поняли что нужно приехать?! Это все заслуга нашего Председателя #КРООРДИ_РОСТ. Она у нас вечный двигатель организации. Всегда ищет наилучшие варианты и максимально старается развивать сотрудников. Как только у нас появились мастерские, сразу стало понятно, что нам нужны знания и мы стали искать наиболее подходящие нам варианты. И действительно, увидеть своими глазами насколько все легко и просто, отработано и опробовано в реальности — это гораздо легче для восприятия, чем читать об этом или слушать. Спасибо всем сотрудникам организаций за возможность все отфотографировать и поучаствовать в процессе. Мы будем теперь применять все на практике. И всё это стало возможным благодаря поддержке Фонда «Навстречу переменам» и Фонда президентских грантов

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Поддержать развитие детей с инвалидностью

https://kroordirost.ru/wp-content/uploads/2020/11/hand1.jpg
https://kroordirost.ru/wp-content/uploads/2020/11/hand2.jpg
https://kroordirost.ru/wp-content/uploads/2020/11/hand3.jpg